Неожиданный поворот: в июне начнут блокировать телефонные номера

С 1 июня в России начнется массовая блокировка телефонных номеров. Новая редакция федерального закона №126 «О связи» предусматривает обязательную идентификацию каждого абонента. Незаполненные данные – прямой путь к блокировке.

Новшество напрямую коснётся тех, кто пользуется корпоративными номерами. В большинстве случаев они оформлены на определённые компании. Данные реальных пользователей не указываются.

Теперь всё будет по-новому – оператор МТС уже начал рассылать корпоративным клиентам «письма счастья», требуется предоставить заполненный реестр с персональными данными пользователей. В противном случае с 1 июня 2018 года номера будут подвергнуты блокировке.

На этом неприятности не заканчиваются – даже если телефон не окажется заблокированным, то пополнить счёт самостоятельно с 1 июня уже не получится. Согласно букве закона, платежи на абонентские номера, по которым нет пользовательских данных, могут проводиться только через кредитные организации, имеющие лицензию ЦБ РФ – то есть с расчётного счёта компании. Все остальные платежи будут отклоняться.

От исполнения закона пострадают многие:
• Владельцы номеров, зарегистрированных на уже несуществующие компании.
• Люди, пользующиеся корпоративными телефонами, но даже не подозревающие об этом.
• Пользователи SIM-карт с реальным безлимитным интернетом (продаются на специализированных сайтах – они зарегистрированы на корпоративных клиентов).

Спасение от блокировки есть – представители компаний должны будут передать операторам реестры с информацией о пользователях через салоны связи, через системы управления корпоративной связи или по адресу электронной почты (каждый оператор самостоятельно определяет порядок передачи информации).

В реестрах указываются паспортные данные людей, пользующихся SIM-картами предприятия, даты рождения, а также их ФИО. Также законом предусмотрено обязательное обновление передаваемых документов.

Хуже всего придётся тем, кто даже не подозревает или не помнит, что его номерок фактически принадлежит какому-либо предприятию. Скорее всего, их постигнет блокировка.

Можно было бы провести процедуру переоформления, но она занимает целый месяц – до указанной выше даты успеть невозможно. Что делать тем, кто не имеет возможности переоформить договор на себя – неизвестно.

Неприятности с отключением номеров могут постичь и обычных абонентов, являющихся физическими лицами. Если у оператора не окажется информации о пользовательских личных данных, телефоны будут заблокированы.

Ваш номер телефона зарегистрирован на вас или на компанию?

Еще по теме:

Сотовая связь появилась в Каме

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo