Ольга Игошина: Каждый день – сражение за жизнь

Уже 20 лет эта маленькая хрупкая женщина в буквальном смысле слова борется за жизнь. А если быть точным, то вся её жизнь была борьбой. Борьбой за добро, человечность, за чистоту родного языка, память о предках и за любовь к русской литературе. А ещё за жилье. Пусть маленькое, но свое, чтобы хоть в 80 лет не скитаться по съемным квартирам.

Ольга Матвеевна Игошина – автор пяти поэтических сборников, Отличник народного просвещения, ветеран труда, призер областных и региональных конкурсов самодеятельных авторов, постоянный участник и победитель выставок прикладного творчества. Человек с феноменальной памятью, читающий стихи километрами, отважная женщина, спасшая жизнь трем утопающим.

– Ольга Матвеевна, что привело вас, уроженку Красноярского края, на куйбышевскую землю? И вообще, часто ли приходилось переезжать?
– Наша деревня Нечаево Тюхтетского района Красноярского края, где я родилась и выросла, перестала давно существовать. Отец – учитель начальной школы, даже до пенсии не доработал. После школы я с отличием окончила историко-филологический факультет педагогического института города Енисейска и в течение 25 лет преподавала в школах сел Большой Сереж и Красная Поляна Красноярского края.

Своего жилья нам с мужем не дали, поселили в какой-то списанный старый дом. Те, у кого мужья в колхозе работали, жили в добротных деревенских домах. А мы с мужем были оба учителями. И когда я, уже будучи отличником народного образования, имеющая звание «Старший учитель», в очередной раз пошла просить жилье и получила отказ, решила принять приглашение красноярского автотранспортного техникума и уехать в Красноярск. Но жилья мне там тоже не дали, пришлось довольствоваться комнатой в студенческом общежитии.

Через год после переезда в Красноярск у меня случилась первая операция, а в 1988 году – вторая. Ну, кому интересен работник, который из больниц не вылезает?! Поэтому квартиру мне так и не дали. И когда я до пенсии доработала, то уехала в Асино Томской области.

А в 2001 году моим внукам , которые жили в Балмане, окончили 9 классов, и надо было ехать в Куйбышев учиться, родители купили квартиру и меня к ним привезли. Я бы и сейчас могла с ними жить, но из-за своих болячек я ушла в съемное жилье.

В Куйбышеве я тоже обращалась по поводу квартиры. Но мне ответили, что однокомнатного жилья нет. Хозяин квартиры готов её продать, но у меня нет таких богатых родственников, чтобы купить.

– Легко ли давались переезды?
– Я не то чтобы любительница переезжать, просто мы всегда жили в таких условиях, что терять было нечего.

– Какое самое светлое воспоминание из детства?
– Наверное, наше Нечаево. Это было чудесное место. Мы не знали, что такое грязь, потому что у нас там песчаная местность. Сосновые боры кругом, кедрач, сосны, рябина, калина, конечно, и березы. Тополей у нас не было. А ягод, грибов, рыбы было много.

Наша квартира и школа находились под одной крышей. А метрах в десяти от нас был чистый водоем – старое русло реки Четь. Вода там обновлялась каждую весну, когда все озера и реки разливались. Это была такая красотища… Все мои братья и сестры говорят, что не могут забыть этого места.

– А может быть, вспоминается какой-то день или случай?
– Помню день, когда отец с войны пришел. Он в Великую Отечественную командовал ротой, потерял на фронте трех братьев, перенес 7 ранений. А всего родственников со стороны отца и мамы погибло 26 человек.

Ещё не забуду, как трех утопающих спасла: двоих в юности, а 18 лет назад в Балмане – свою внучку. Ей тогда 12 лет было, а мне уже 60, я была уже инвалидом второй группы.

День был солнечный. Я сидела под зонтиком (мне на солнце нельзя), и когда увидела, что внучка захлебывается, только зонтик отбросила и, в чем была, бросилась в речку. Внук тогда писал сочинение, что баба ныряла за внучкой в очках и даже очки не потеряла.

Могла бы быть и медаль за спасение утопающих, но это оказалось так сложно, столько бумаг для этого надо было оформить, я подумала, что не доживу, и отказалась. Выходит, рисковать жизнью легче, чем медаль получить.

– Ольга Матвеевна, несмотря на все трудности, у вас замечательное чувство юмора!
– Меня спасает то, что я трудоголик. Сидеть без дела я не могу. И очень я люблю общаться с ребятишками. Когда на улице гуляю и встречаюсь с детьми, я обязательно с ними разговариваю. Спрашиваю, из какой они школы, в каком классе, какой предмет любимый, как относятся к литературе? Обо всем.

Очень огорчена, тем, что ученики девятой школы не знают, кто такой Сергей Владимирович Феденков. А ведь он девятую школу заканчивал. Надо, чтобы в школе был его уголок, его портрет, биография. Меня в свое время очень тронуло, что он нас, всех россиян, назвал «детьми берез». Ни у кого из поэтов я такого сравнения не встречала.

– Я читала, что вы начали писать стихи в 7 лет. Это так?
– Нет. Я начала писать стихи с 1998 года, будучи на пенсии, когда мне было уже 60 лет.

– Под влиянием чего развился этот талант?
– Рифмовать мне приходилось и раньше, в детские годы. Отец нам часто давал задания что-нибудь сочинить. Потом, когда я работала в школе, мы выпускали стенгазеты, и тоже приходилось рифмовать.

А когда я вышла на пенсию и стала инвалидом второй группы, я занялась рукоделием, кружева плела. А в 1998 году неудачно упала и сломала правую руку. Рукодельничать не могла, а сидеть без дела не привыкла. И я левой рукой начала писать стишки. Вот с той поры и пишу.

– Что служит для вас музой?
– Любой позитив. Общение с близкими людьми. Иногда по скайпу поговорю с младшей доченькой, посмотрю на внученьку, и настроение поднимется. Что-то услышу хорошее…

Жалко, что очень редко нам рассказывают по телевизору что-то позитивное, много плохого. Но недавно я услышала про волонтеров-студентов из Красноярского края. Им дали землю, на которой они вырастили картофель и потом раздали его пенсионерам, больным, всем нуждающимся. И мне захотелось очередные стихи посвятить местным волонтерам.

– Любое увлечение или хобби – некое подспорье: одним помогает отвлечься от проблем, другим служит возможностью самовыражения, а для кого-то даже становится источником дохода. Что для вас ваше увлечение стихами?
– Все, кто читает мои стихи, отмечают, что всё это правда, всё от сердца. Это так. Для меня стихи – это выражение моих чувств. Я пишу о военном детстве, о своих дядюшках, которые погибли на войне, о красоте природы родного края, о школе, о любви, обо всем, что пережито и прочувствовано.

– Кто ваш любимый поэт?
– У меня много любимых поэтов. Я люблю очень Пушкина, Есенина, Лермонтова, Маяковского. Мне однажды сказали: «У вас какие-то разные вкусы. Как можно одновременно любить Есенина и Маяковского? Есенин – проникновенный лирик, а Маяковский – крикун». На мой взгляд, сказать такое о Маяковском может только тот, кто его плохо знает. Он тоже лирик. Однажды мне пришлось доказывать это, и я доказала его стихами.

– А кроме литературы, какой вид искусства вам близок?
– Пение. Мама у нас очень хорошо пела, у неё слух был отменный. Она нас с сестрой научила петь на два голоса, и мы пели дуэтом. Когда в школе учились – дуэт сестер Бобоедовых был известен на весь район.

Русские народные песни для меня кажутся вообще шедеврами. Песни, которые были в советское время, прекрасны. Из того, что поют сейчас, большинство мне не нравятся. Люблю живопись, восхищаюсь картинами, в том числе и местных художников.

– Вы сказали, что вы однолюб, что вы вкладывает в понятие «любовь»?
– Почему-то так получается, и я в этом согласна с моим любимым писателем Виктором Петровичем Астафьевым, мы любим не то, где было нам хорошо, а то, где вместе страдали. Родина наша такая многострадальная. Меня очень удивляет, что много детей и внуков известных людей живут за границей. Я бы не смогла жить в чужой стране.

Более того, мне нравится жить именно в Сибири. Для меня Сибирь – самое благословенное место. Не знаю, хорошо это или плохо, но мне кажется, это и есть любовь к родине. И по отношению к человеку тоже это применимо.

– Ольга Матвеевна, не могу не спросить вас, учителя с 37-летним стажем, отличника народного просвещения, как вы оцениваете современную систему образования?
– Я, конечно, современную школьную программу знаю плохо. Но как-то я листала учебник литературы, и мне показалось, что там фамилий слишком много, а изучаются авторы все «галопом по Европам». У нас фамилий было гораздо меньше, но мы изучали, читали.

Я не говорю, что в советское время все было отлично, но образование тогда было хорошее и бесплатное. Сегодня я слушаю нового министра образования Ольгу Васильеву, она обещает освободить учителей от излишней отчетности. Это надо сделать.

– Вас любят ученики и до сих пор пишут вам письма. Чем вы обрели эту любовь, что, на ваш взгляд, главное в педагогике?
– Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что самое главное — любить свое дело и любить детей. Без любви к детям не получится хорошего учителя.

– А что вы можете сказать о попытках отнять у советского народа победу в Великой Отечественной войне?
– Это ужасно. Ничего страшнее нельзя придумать. В годы войны, когда Советский Союз освобождал от фашистов не только свою страну, но и Европу, к русским солдатам все относились очень хорошо. Моего отца последний раз тяжело ранили в Венгрии. Каким-то образом наши санитары его просмотрели, и он остался лежать на кукурузном поле. Его венгры подобрали, раны ему обработали, накормили, напоили и пистолет под подушку положили, чтобы не волновался. А брата моей мамы в Польше местные жители так же выходили. А теперь что творится?! Почему хотят забрать победу у тех, кто действительно победил?

– Ольга Матвеевна, вы читаете наизусть очень много стихов. Вы с лёта все запоминаете?
– Сейчас я уже плохо запоминаю. А раньше все, что я преподавала, знала наизусть. Я всего «Евгения Онегина» знаю, и все «Горе от ума». Помню, когда у меня на уроке были проверяющие из Москвы, они мне потом сказали: «Мы проехали всю Россию, но такое видим впервые, чтобы преподаватель, рассказывая о произведении, ни разу в текст не заглянул».

– Какое ваше любимое время года?
– Я очень люблю осень. Не знаю, почему. Может, потому что в моей жизни уже тоже осень, или потому, что Пушкин её любил. Но мне нравится осень, и все. Нравится очень сентябрь. В этом году он великолепный. Весну тоже люблю, но весной после таяния снега бывает много мусора.

– Ольга Матвеевна, извините, что приходится говорить о возрасте. Вам в феврале исполнится 80 лет. Как вы себя ощущаете в этот период жизни?
– Если бы не болячки, я бы себя абсолютно нормально чувствовала. По моему внутреннему состоянию, моей энергетике, я бы ощущала себя лет на 60. Мне до сих пор хочется бежать куда-то, что-то делать, петь, танцевать. И вот что интересно – дома болит то там, то сям, а пригласят меня, например, в десятую школу, я могу целый час говорить, и у меня ничего нигде не болит. Я не чувствую никаких болячек.

– Что помогает не думать о возрасте?
– Общение. Особенно с детьми. С ними я всегда чувствую себя, как наставник. Люблю поговорить с ними о литературе, загадки позагадывать, стихи почитать. Мальчишкам посоветовала разучить песню: «Рисует узоры мороз на оконном стекле, а нашим мальчишкам сидеть не по нраву в тепле…». Её сейчас не поют, наверное.

– А сами вы у детей что-то берете? Что-то они вам дают?
– Конечно. Дети сейчас совсем не такие, какими мы были. Они сейчас более «продвинутые». Мы были ближе к природе, а для них подвластны электроника и техника. Правда, очень жалко, что мало здоровых детей. Мы ели морковку, репу, брюкву, а сейчас дети этого всего не едят. У нас была чище экология. Дождь пройдет, мы могли из лужи напиться.

И ещё у них нет такого интереса к литературе, какой был у нас. У нас ни радио, ни телевизора не было. Мы всё время читали. То, что они много слышат, это быстро забывается, а когда читаешь, тут и зрительная память, и умственная. Поэтому литературу они знают хуже. В наше время лучше литературу знали.

– Стоит ли бояться одиночества?
– Кто-то, может быть, и боится его, но не я. Здесь рядом внук с семьей живет. Они меня навещают. Я одиночества не боюсь, потому что всегда чем-то занята. Я или читаю, или смотрю телевизор, или рукодельничаю.

– 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Каково ваше отношение к этому празднику?
– Если власти что-то сделают хорошее для старых людей, то это конечно, хорошо. Хорошо то, что в этот день во Дворце культуры нас собирают, выставки устраивают, поздравляют. Это приятно, конечно. Пускай будет этот день. Куда ж нам, пожилым, деваться. Пусть вспомнят хоть в этот день про нас.

– Какой бы вы могли дать совет молодым?
– Мне кажется, что главное для молодежи — найти дело, которое удовлетворяло бы не только материально, но и было для души. Какой бы ни была трудной работа учителя, я свое дело очень любила. И поэтому я себя считаю в работе счастливой. И ещё нужно делать добрые дела. Потому что когда делаешь добро, это всегда отзывается добром. Меньше даже для тех, кому ты сделал добро, и больше для себя, для своей души.

Как вы относитесь к одиночеству?