Павел Балябкин: Спорт поможет мальчику вырасти мужчиной

Павел Балябкин тренирует мальчиков из Куйбышева, которые нашли себя в футболе и хоккее. В Куйбышев приехал из Чулыма в девяностые годы — учиться. Сначала окончил физкультурное отделение педагогического колледжа, потом — университет.

Павел женат, имеет двоих детей, вся семья Балябкиных — спортивная. Жена Павла занимается фитнесом, аэробикой, сын играет в хоккей, дочь увлекается легкой атлетикой. Сам Павел начал играть  в футбол еще в детстве, как все мальчишки — во дворе . И это увлечение переросло в тренерскую деятельность.

Тренирует юных спортсменов Павел Балябкин с 1993 года. Он считает, что только спорт помогает из мальчика вырастить настоящего мужчину.

— С чего начинаются занятия хоккеем?

— Самые маленькие у меня сейчас — 2011 года рождения. Пока мы с малышами играем в зале в флорбол. Это тот же хоккей, только в зале. Также в зале играем в футбол. Мы готовим детей до  8-9 класса, а дальше лучших отдаем в сборную Куйбышевского района. В прошлом году шесть наших воспитанников стали игроками команды «Факел».

— Что  можете рассказать о своих воспитанниках?

— Могу сказать, что мальчишки у меня все хорошие. Глаза горят, желание заниматься есть. Старшую группу возили в Краснодар, было 8 команд. Причем у всех есть крытые катки, кроме нас. Несмотря на это, мы заняли третье место на России.

— За какой промежуток времени ребенок станет более-менее уверенно чувствовать себя на льду?

— Много зависит от ребенка, от его желания. Стоять уверенно может уже через месяц. Моя дочь в три года встала на лед. До сих пор катается, практически сразу чувствовала себя уверенно на коньках. Стоять, кататься уверенно — это одно, а играть, техника игры — этому можно учиться не один год.

— Какой вид спорта, на ваш взгляд, интересней: командный или личный?

— Командный вид спорта — это намного сложнее, но интереснее. Команда — это 15-20 человек, нужно воспитать не одного, а коллектив. Чтобы они знали друг друга, уважали.  Дети учатся, прежде всего, дружбе. А это очень важно в  жизни. Имея настоящих друзей, детям легче и дальше по жизни шагать будет.

— Все ли условия созданы для работы с юными спортсменами?

— Всем сейчас нелегко. Но многие районы области по спортивной базе далеко впереди нас. Для наших детей хотелось бы лучших условий, чем есть. Долгожданный ледовый дворец очень нужен. Мы хоккеем только три месяца в году можем заниматься, остальное время — футбол и другие виды спорта. Наши ребятишки-хоккеисты закрывают два вида спорта — это футбол и хоккей. Для успешных занятий спортом нужна хорошая спортивная база.

— Есть ли у куйбышевских мальчишек желание стать великими хоккеистами?

— Для серьезных тренировок в нашем городе недостаточно условий. Профессиональный спорт — это другой уровень.  Хоккей — это не только постоянные тренировки на льду и техника игры, как считают многие. Это комплекс упражнений, четкий график  тренировок, зал силовой подготовки, сауна, бассейн.

— Что главное для победы в соревнованиях?

— Спортивная база. Хороший тренер. А ребята наши достигают благодаря своему рвению и желанию достаточно высоких результатов. Раньше у нас была возможность проводить дополнительно необходимые занятия с детьми бесплатно. А сейчас многим родителям просто не по карману дать своим детям возможность заниматься спортом, как положено. Потому что в данное время все это платно.

— Хоккей — это травмоопасный вид спорта. Стоит ли вообще отдавать ребенка в хоккей?

— Да, не без этого, но для того и существует обучение. Ребенка нужно направить в спорт. А вид спорта пусть выберет сам. Часто родители больше, чем ребенок, хотят, чтобы он занимался тем или другим видом спорта. Но, как показывает практика, если не нравится ребенку, то и толку не будет от занятий. Ребенку должно быть интересно, прежде всего. И занимайтесь своими детьми, не гонитесь за медалями. Научите сына как можно большему, сделайте из него настоящего мастера своего дела.

— Считаете себя примером для подражания?

— Это не мне, наверное, судить. У детей надо спрашивать, пример я для них или нет. Но тренер, как родитель, хочет только хорошего своему воспитаннику. Где-то, может, я бываю строгим, но все это делается ради блага ребенка.

— Вы воплотили в жизнь какую-нибудь свою детскую мечту?

— Да, я стал тренером, о чем и мечтал в детстве. Каждый тренер может стать игроком. Но не каждый игрок станет тренером. А сейчас моя мечта — это крытый каток в Куйбышеве.

— Чего вы боитесь больше всего в жизни ?

— В этой жизни ничего не боюсь.

Вы какой вид спорта считаете лучшим?

Еще по теме:

Спортивный тренер

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo