Сергей Галушкин: Качество моей жизни зависит от меня

К нему часто обращаются жители Барабинска за помощью в коммунальных вопросах. Считают, что он знает, как получить от предприятия ЖКХ своё. Эмоциям он предпочитает факты и цифры и убежден, что благополучие человека в первую очередь зависит от него самого. Знакомьтесь — Галушкин Сергей Михайлович, председатель совета дома со стажем, депутат горсовета Барабинска, водитель АО «Транснефть – Западная Сибирь».

— Сергей Михайлович, как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
— Скажу так, – ценю пунктуальность, чувство ответственности, ненавижу ложь. Мой внук, который живет со мной, знает, что если обманет, то я с ним потом неделю разговаривать не буду. Хотя дети, когда обманывают, верят в это. Но все равно приучаю не обманывать.

— А есть такая способность, которой вам хотелось бы обладать, но у вас ее нет?
— Я много способностей распылил. В шахматы в шесть лет научился играть, имею второй разряд. Отец профессиональным фотографом был, научил меня фотоделу. Вольной борьбой 15 лет занимался. В футбол играл, второй разряд получил. Три года в музыкальной школе проучился по классу баяна. И туда маленько, и сюда маленько, а на чем-то на одном не сконцентрировался. Может быть, и зря. Ещё стихи пишу.

— А о чем ваши стихи?
— Обо всем. В армии — в основном, лирика, на работе сатирой увлекся, о природе рифмовал… Сочинял, когда за рулем ехал, на зимней рыбалке стихи писались… Рифма сама собой приходила.

— А специальность водителя почему выбрали?
— Это детская мечта. Всегда тянуло к технике, хотелось гайки покрутить…

— О вас бытует мнение, что вы человек, который знает, как получить от ЖКХ все, что нужно. Вы согласны с этим утверждением? И когда вы начали изучать эту сферу?
— С утверждением не согласен, потому что «получить от ЖКХ всё» нельзя, можно только своё. Законы надо менять. А началось это в 2012 году, когда вышел Указ о взимании платы за общедомовые нужды. Появилось много вопросов, и я начал в них разбираться.

— ЖКХ называют «темным омутом». Не ощущаете ли вы себя Дон Кихотом, сражающимся с ветряными мельницами?
— Нет. Потому что результаты есть. Мне удалось найти и устранить причину завышенных сумм по оплате за горячую воду по ОДН. Сделали независимую официальную экспертизу и выяснили, что на трубах монтаж расходомеров был произведён с нарушениями. Это вызывало возмущение потока воды и делало некорректными показания общедомового прибора учета. Счетчик ставила барабинская фирма «Эксклюзив». После ремонта и устранения неисправностей расход горячей воды уменьшился в 7 раз.

Удается избегать услуг МУП «ЖКХ» по их завышенным сметам и находить подрядчика, который согласен вести ремонт по нашим сметам. Не сразу, но у меня получилось передвинуть сроки капитального ремонта дома с 2022 года на 2017 год. Для этого я из Куйбышева пригласил фирму, которая провела экспертизу кровли дома, собрал все необходимые документы и отправил по инстанциям. Не буду утверждать, что именно из-за этого передвинули сроки, но свою роль это сыграло – уверен.

— Какие советы можете дать собственникам жилья?
— Самое главное, следить за деньгами, особенно за статьей «текущий ремонт». И правильно устанавливать тариф на текущий ремонт. Уже три года мы вместо трех рублей за квадратный метр мы платим вдвое больше — шесть рублей. И многое смогли сделать: провели комплексный ремонт дома, поменяли канализационные трубы, водопровод, в подъездах ремонт сделали, и у нас ещё 400 тысяч на счете осталось.

— Когда вы решили стать депутатом и почему?
— Не хотел я туда идти. Соседи уговорили. Сначала просили создать ТСЖ, но я объяснил, что этого пока делать не стоит, потому что проблемы с должниками за коммуналку лягут на наши плечи, в то время как сейчас это зона ответственности МУП «ЖКХ». Тогда они сказали – иди в депутаты. Я подумал и решил, а почему бы и нет. В городе масса проблем.

— Каково ваше мнение по вопросу поднятия тарифов на теплоснабжение на 15%?
— Этого категорически делать нельзя. До 2010 года мы жили без приборов учета и платили за воду по нормативу. К примеру, по холодной воде норматив был почти 7 кубов на одного человека, а тариф составлял 10 рублей/кубометр. Но по факту человек в месяц тратит 2,5-3 куба холодной воды. Переплата шла за 4 кубических метра и составляла 40 рублей. Если учесть, что в Барабинске в МКД проживает порядка 15 тысяч жителей, то сумма переплаты ежемесячно составляла 600 тыс. рублей. Если приплюсовать сюда ещё водоотведение, то за год набегало больше 10 миллионов. С горячей водой была та же картина.

Сегодня, когда люди начали платить по счетчику, ресурсоснабжающие организации потеряли свою сверхприбыль и захотели вернуть себе потерянные деньги. Вот для чего делается это повышение. А вовсе не для того, чтобы ремонтировать изношенные сети. Ведь чтобы вернуть эти деньги, тарифы нужно было повышать именно на воду и водоотведение до 60 – 70 руб. за куб, примерно на 300%. Решили, что проще повысить на 15%, но на тепло. Деньги — те же самые, благо ресурсник на тепло и воду один и тот же.

Кстати, в Новосибирске, по данным сайта «СибЭко», последние 5 лет чистая прибыль организации составляла более миллиарда рублей в год. И они ещё жалуются, что сети не на что ремонтировать?! А вообще-то тарифы на тепло больше, чем в Барабинске, только в Иркутске – 2000 руб. за 1 Гкал. По нашему региону в среднем 1100 –1300 руб. В Барабинске – 1780 руб. Вот поэтому повышать тариф нельзя.

Правильнее было бы ещё лет 10 назад снизить нормативы до реального потребления и поднять тарифы, если в этом была необходимость. Платежи были бы такими же. Тогда бы люди увидели реальную картину, а когда пришло время счетчиков, начали бы действительно экономить воду.

— Каким вы видите будущее Барабинска?
— Перспективы не вижу. Земля продается за бесценок под торговые центры, предприятия не открываются, рабочие места не создаются, предложения инвесторов отклоняются (как в случае с кирпичным заводом). Газпром, Транснефть и железная дорога — вот и все, больше ничего нет. Молодёжь уезжает из города.

— В чем ваша задача как депутата, старшего по дому?
— Я в политику не лезу и не полезу никогда, мне главное, чтобы Барабинск стал красивым городом. А город красивым становится тогда, когда красиво внутри его кварталов — ухоженные дома, игровые детские площадки, дороги чистые, асфальтированные, нет мусорных куч. В этом моя задача.

— Не бывает обидно, что приходится бороться в одиночку?
— Так и есть. Молодежи, как правило, сегодня ничего не надо. В совет дома входят в основном бабушки-пенсионерки, помогают подписи да бюллетени собрать. Но мы собираемся со старшими других домов, обсуждаем наболевшие вопросы, советуемся, помогаем друг другу. Меня держит то, что я несу ответственность за людей.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?
— Раньше я каждый выходной ездил на зимнюю рыбалку. Ни одного дня не пропускал. Азарт! А потом была травма ноги, и ездить на рыбалку стало затруднительно. Летняя рыбалка тоже хороша, но с берега особо не порыбачишь, а с лодки не люблю. Сети я не признаю. Это уже не рыбалка, а промысел. Дома по телевизору смотрю в основном аналитические программы.

— А книжки вы любите читать?
— Я в пять лет научился читать, в шесть — в библиотеку ходил. В детстве Жюль Верна много читал. С возрастом перешел на Библиотеку сибирского романа. Это произведения, описывающие дореволюционные годы, послереволюционный период, послевоенное время. Мне нравятся стихотворные афоризмы Омара Хайяма.

— Вы бывали в других странах? Хотели бы побывать?
— Если бы хотел, уже бы съездил. Большого желания нет.

— А животных любите?
— Ой, обожаю. У меня всегда были животные. В Новосибирске была овчарка. Сейчас — кошка. Одна из кошек в прятки любила играть.

— Вы допускаете мысль, что у животных есть интеллект?
— Допускаю. Кошка меня всегда с работы встречает и ждет, когда я с ней поздороваюсь.

— Вы сентиментальный?
— Да. Каким-то странным образом во мне совмещаются и резкость, и сентиментальность.

— Что вам доставляет радость?
— Работа. В «Транснефтегазе» я работаю на пожарной машине уже больше 20 лет. Такой машины в Барабинском районе больше нет. Сложная и умная машина, в ней очень много электроники. И, конечно, – внук, моя главная радость.

— Какую оценку вы бы поставите себе как семьянину?
— В этом вопросе надо делить жизнь на две части: до и после определенного периода. Человек с возрастом если не умнеет, то мудреет, это точно. Много переоцениваешь, и другим становишься. Раньше был очень резким, теперь понял, что это лишнее. Внука я не то что не ударил ни разу — ни разу голос на него не повышал. Стараюсь не приказывать, а все объяснять.

— Сформулируйте ваше отношение к жизни в одном предложении?
— Надо помогать людям. По совести и справедливости надо жить, по честности. Я не понимаю людей, которые живут по принципу «моя хата с краю». Инициативу надо проявлять. Знать законы.

— Вы с легкостью делитесь своим опытом, даете советы?
— Легко. Иногда даже сам приезжаю к людям.

— Главный урок, который преподнесла вам жизнь? За что вы можете сказать ей спасибо?
— Вспоминается много. Но если обобщить, то главный подарок, преподнесенный мне жизнью, — это понимание того, что нельзя думать только о себе. Ещё лет 10 назад я был такой же принципиальный, жил с позицией, что все вокруг мне должны… Но когда вник, то понял, что никто о нас не позаботится, кроме нас самих. И делать мы это должны все вместе. Жизнь дала мне понять, что во многом качество моей жизни зависит от меня.

— Приходилось жалеть о своей бескомпромиссности?
— Конечно, в каких-то вопросах нужно искать компромисс. Особенно, если это касается глобальных вопросов, интересов широкого круга людей. Но если в чём-то нарушается закон – компромисс невозможен.

Вы считаете, что ваша жизнь зависит в первую очередь от вас?