Сто часов счастья

Счастье…. Как же это слово приятно ласкает слух! Мы о нем мечтаем, желаем своим близким и знакомым. Однажды я прочитала о том, что человек бывает счастлив за всю свою жизнь не больше ста часов, и мне стало интересно подсчитать свои счастливые часы.

У каждого — свое представление о счастье. Кто-то видит его в здоровье, в любви, семье и детях, а кто-то — в карьере, в славе и богатстве. Великие мыслители и философы не раз пытались дать определение слову «счастье», но так и не пришли к единому мнению. А вот герой из старого популярного фильма сказал коротко: «Счастье — это когда тебя понимают…»

Свой первый счастливый момент появления на свет я смогла оценить только в сознательном возрасте. Вернее, это было не совсем мое счастье. Оно касалось моих родителей и было связано с моим появлением на свет. Я поздний и незапланированный ребенок. Моя мама узнала о нежелательной перспективе в тот момент, когда отношения с моим будущим отцом, казалось, исчерпали себя.

Решительную точку в пользу моего появления на свет поставил отец. Сейчас я думаю, что таким образом он надеялся восстановить пошатнувшиеся семейные отношения, и мое рождение рассматривалось, как связующее звено. В результате случилось так, как и должно было случиться – ребенок вернул мир и покой в семью. А это и есть счастье.

В детстве человек бывает счастлив так, как ни в какой другой период жизни! Первое свое осознанное счастье я успела испытать до трех лет. Оно заключалось в посещении общей кухни, где возле огромной печки собиралось большое число женщин, которые между делом вели задушевные беседы. Мне доставляло огромное наслаждение наблюдать и слушать. Это был мой первый выход «в люди» и знакомство с окружающим миром.

Когда мне исполнилось три года, наша семья переехала в новый просторный дом. Я помню, как на лошади, запряженной в телегу, отец перевозил немудреный скарб, а я восседала рядом в предвкушении счастливого момента. После барака это был настоящий дворец! Я вбежала в дом первой и увидела просторные комнаты, залитые ярким солнечным светом – моему восторгу не было предела!

Мои счастливые мгновения складывались в часы, дни, недели благодаря книгам. Они захватывали меня полностью, заменяя мне игрушки и, даже порой, друзей. Я с нетерпением ждала с работы отца — по традиции, каждый день он приносил мне новую книжку. Отец покупал, а мама читала. Читала самозабвенно, с выражением, примеряя роль каждого героя на себя, а я в своих фантазиях уносилась в прекрасный и неизведанный край чудес. Книги стали огромным окном в мир для ребенка из маленького провинциального городка.

Сейчас, с высоты своего возраста, понимаю, что основная доля счастья досталась мне при жизни родителей. Они дарили мне столько заботы и любви, что их могло бы хватить не на один десяток детей. Это было безмятежное, безоблачное и беззаботное счастье. Оно мне казалось бескрайним и бесконечным! Как жаль, что тогда я не могла всего этого оценить до конца.

То, что у всего в мире есть пределы, я поняла в последующие годы. Счастье стало улыбаться мне значительно реже. Порой не получалось одно, не складывалось другое и не осуществлялось третье…

Рождение сына добавило в мою жизнь большое количество счастливых часов. Я росла вместе с ним, наслаждалась общением, жила его интересами. Я и сейчас радуюсь его успехам и достижениям больше, чем своим. С появлением внучки появилась возможность заново пережить счастливые моменты. Но это другое ощущение счастья – оно сопряжено с заботой, тревогой и огромной ответственностью.

Перешагнув определенный возрастной рубеж, мое представление о счастье изменилось. Теперь оно заключается в собственной самодостаточности и благополучии близких. Каждого из нас судьба одаривает своим количеством счастливых часов. Сколько их осталось у меня — покажет время.

Вы считаете счастливые часы?

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo