В сердце она хранит любовь

Когда говорят о войне, все рассказывают, как тяжело жилось местным жителям и мало, где написано, как жили ссыльные люди! Хотя это тоже очень важный и интересный вопрос. И чтобы точно знать ответ на этот вопрос, я решила съездить в деревню к моей прабабушке Лейман Тайзе Павловне.

Когда она услышала мой вопрос, она очень увлечённо стала мне рассказывать. Так как она эстонка, то почти весь рассказ был на ее родном языке, и лишь малая часть на русском.. И вот что она рассказала:

«Мне было 25 лет, когда мой муж уехал в Сибирь к своим родителям в гости, а я с двумя детьми, мамой и отцом осталась дома. В одно солнечное утро мне пришла телеграмма, что мой муж забран в русские войска. На следующее утро пришла ещё одна телеграмма, что мою семью ссылают в Сибирь.

Когда мы приехали, то моего отца и мать сразу же забрали! Отец был на войне сапером, а мать забрали в лагерь медсестрой! И я осталась одна со своими детьми! Отправилась работать на завод, там выполняла мужскую работу, таскала неподъёмные ящики и работала на станках. Так как я была низкого роста, мне пришлось ставить ящик под ноги! Работа была настолько тяжелой, что невозможно было сдержать слезы, а иногда даже казалось, что ещё немного и умру за станком.

Старшая дочь Вера работала на полях и присматривая за своей сестрёнкой Розой. Младшая ходила в школу. В классе у неё были дети различных национальностей, но все были очень дружелюбны! Роза приносила со школы сухари и отдавала их старшей сестре.

Питались тем, что удавалось найти, а также просили милостыню. Не было ни игрушек, ни одежды, ни обуви. Через два месяца вернулась мать. На неё было больно смотреть. Вся обессиленная и истощённая.

Ещё через месяц пришла телеграмма. Мама долго не решалась её открыть. И когда набралась смелости, прочитала её, то застыла в ужасе со слезами на глазах. После чего она просто упала. У неё остановилось сердце. Когда я прочла телеграмму, то узнала, что мой брат погиб героем. Я долго не могла пережить смерть матери и брата, и жила надеждой, что скоро вернётся отец живым и невредимым!

Когда дети заболели, жить стало намного сложнее, и лекарств не было, и денег, чтобы их купить. Приходилось вспоминать бабушкины рецепты трав и потихоньку лечить своих дочерей. Я не понимала, почему и за что нам выпала такая судьба. Да и до сих пор не понимаю, зачем люди воюют.

Война закончилась, дети поправились. Все кто остался жив, вернулись домой, но только своего отца я не могла дождаться. И вот пришла последняя телеграмма на мамино имя. Я в этот день была на работе. И когда вернулась, дети были в слезах. Я была напугана и не понимала, что случилось, тогда мне протянули телеграмму, в которой было написано, что мой отец пропал без вести.

Я долго ревела, боль была невыносима. И тогда, как сейчас помню, Вера подошла, обняла меня крепко и сказала: «Пропал без вести– это ещё не умер и нужно молиться, что он жив и когда-нибудь он вернётся». Через 3 года нас отправляли в мирную деревеньку Оравка для дальнейшего проживания, но я целый год откладывала эту поездку в надежде, что он вернётся. Но через год пришлось уехать. Отец так и не вернулся».

На этом её рассказ закончился, а я сидела и еле сдерживала слёз. Мне хотелось задать вопрос, почему всё так несправедливо и почему именно её семью сослали. Но я думаю, она и сама не знает ответов на эти вопросы.

Ей уже 98 лет, но в глазах у неё блеск, хотя и есть немного боли. Она очень энергичная и жизнерадостная. И в сердце она хранит любовь к погибшим родным и до сих пор надеется, что её брат, так же как и она до сих пор жив, а та телеграмма была ошибкой.

Ирина Веснина, студентка 1 курса ФМиИ, КФ НГПУ

Что помогало людям в войну пережить голод, холод и бесчеловечную нагрузку?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo