Жизнь прожила на пять с плюсом

Про таких, как жительница Куйбышева Нина Зырянова говорят, что у женщины нет возраста. Аккуратная прическа, подтянутая фигура, красивая осанка, правильная речь, интеллигентные манеры.

Нина Ивановна – пенсионерка. Но скучать ей некогда. Она активно занимается общественной работой. Помогает ветеранам. И хранит историю своего рода.

Нашла отца через полвека
10 лет назад, в 2003 году, Нине Зыряновойстало известно, как погиб ее отец. Останки солдата Ивана Зырянова нашла поисковая группа из города Тамбова.

В 1942-43-м по линии фронта шли бои под Калугой. За сотню километров от города, возле села Большой Устюг, где рядомпротекает красивая река Угра поисковики нашли солдатские окопы. А в них – останки бойцов.

Вот солдат с винтовкой, зажатой в руках, рядом каска и ложка. И смертный медальон – капсула на груди, где записано, что он – Иван Васильевич Зырянов, родом из Новосибирской области, города Куйбышева, проживает на улице Красной, 19…

Останки отца Нина Ивановна со своей сестрой и сыном привезли на малую родину, где солдат Иван Зырянов обрел вечный покой рядом со своей женой.

Похоронка на сына и брата
В семье Зыряновых было пятеро детей. Старший, Михаил, вместе с отцом ушел на фронт. Погиб в Югославии 13 апреля 1945 года, за три недели до Победы. Мать получила похоронку на сына 9 мая 45-го…

Эти воспоминания о войне передаются из поколения в поколение в семье Зыряновых. Внуки Нины Ивановны наизусть знают, как и где воевали их прадедушка и дед. Бабушка не устает повторять своим детям и внукам, что они должны быть достойны их памяти. Слишком дорогой ценой досталась победа над фашизмом.

Быть достойной своих предков
Сама Нина Ивановна тоже всегда придерживается этого правила. Окончив школу №1 в Куйбышеве, она поступила в новосибирский кооперативный техникум. Ответственную выпускницу техникума в Куйбышеве приняли на работу заведующей секцией галантерейных товаров раймага.

Учиться молодому специалисту нравилось, поэтому Нина Зырянова поступила на заочное отделение в институт кооперативной торговли. В советские годы быстро замечали работников, которые трудились добросовестно. Вот и Нине Ивановне предложили занять должность заместителя директора оптово-розничного объединения.
К этому времени она уже изучила все тонкости работы в торговле, понимала всю сложность работы, но согласилась. И 20 лет была незаменимым помощником директора.

Пенсия — не повод сидеть дома

Нина Зырянова:
Работала со всей ответственностью, которая мне присуща. Бывало, задерживалась допоздна на работе, так муж детей и накормит, и спать уложит. Поддержка и понимание близких всегда важны. Есть у меня знак отличника потребительской кооперации, я ветеран труда, храню медаль, которую мне вручили в честь 100-летия Ленина. Трудилась всю жизнь, и сейчас занимаюсь общественной работой. Я являюсь заместителем председателя первичной ветеранской организации ПТПО (производственное торговое потребительское общество). В основном отслеживаем судьбу тех сотрудников, которые отработали 30 и более лет. Если нужна материальная помощь – находим средства, помогаем лекарствами, с ремонтом. Не сами, конечно. Ищем спонсоров. На сегодняшний день меня еще избрали и секретарем президиума районного совета ветеранов. Все на общественных началах. Не скучаю — некогда.

Нерушимые устои семьи Зыряновых
Души не чает бабушка в своих внуках. Пока их только двое. Когда были маленькими, водила их на различные развивающие занятия. Сейчас тоже старается быть в курсе всех дел внуков и по возможности помогать им.

В семействе Зыряновых существуют устои, которые нельзя нарушать: не сквернословить, вести здоровый образ жизни, трудиться, уважать старших, ценить близких, чтить память о погибших. Детям и внукам Нины Ивановны есть на кого равняться.

19 рублей за детский сад
Часто во время беседы Нина Ивановна, рассказывая о современной жизни, начинает вспоминать прошлую, совсем не похожую на нашу. Например, что оплата за посещение детсада двумя детьми составляла 19 рублей. А за квартиру она платила 24 рубля.

А еще с удовольствием вспоминает, что в советские годы даже простой рабочий мог запросто ездить отдыхать каждый год на курорт. Сама она объездила почти весь Союз: была в Узбекистане, Туркменистане, Туве, Крыму… Всего и не перечислить.

Нина Зырянова говорит, что жизнь ее прошла на пять с плюсом. И сейчас продолжает вести активный образ жизни.

А вы уже думали о том, чем будете заниматься на пенсии?

еще по теме:
Жительница Куйбышева Тамара Сахарова плетет из бисера
Людмила Борискина: Женщина может быть и президентом

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo