Надо, чтобы начальника уважали, а не боялись

Везло ему, пожалуй, с юных лет.
В армии в Германии служил.
На завод пришел — вакансий нет —
Место грузчика директор предложил.
Это первая в карьере веха.
Был и сварщиком, и мастер был отменный.
Много лет уже он здесь — начальник цеха —
И авторитетный, и бессменный.

Преданность основывается на убеждении, либо на личной выгоде. У Валерия Владимировича Рогова оба эти фактора сформировали привычку – быть верным заводу ЖБИиК. Как пришёл на него работать после армии, так и трудится здесь до сих пор. Всем нам в советское время прививалось убеждение – быть преданным кому-то или чему-то без всякого объяснения. Кроме того, на заводе было выгодно трудиться из-за высокой зарплаты и быстрого получения жилья. Впоследствии сформированная привычка – работать там, где ты нужен – помогла Валерию Владимировичу пережить на предприятии непростые времена и оставаться бессменным начальником арматурно-формовочного цеха.

Из воспоминаний Валерия Владимировича Рогова. Работает с 1978 г. по настоящее время

Я пришёл на завод в январе 1978-го года, сразу после армии. Можно сказать, устроился “по блату”, так как здесь и зарплаты были хорошие, и квартиры давали. Знакомые попросили Владимира Фёдоровича Хританкова, что, мол, парни пришли из армии, надо бы их устроить на работу. Таким образом, мы с другом, Серёгой Курдюковым, оказались на складе, стали грузчиками.
Через полгода меня перевели в арматурный цех сварщиком.

Получил специальность прямо на заводе. Тогда специально набирали группу для обучения этой профессии. Начальником цеха сначала был Борис Васильевич Сухарев, потом Юрий Иванович Жданов, а мастером – Володя Михалец.
Как сейчас помню, старательно варю “напряжёнку” – это такая толстая арматура. Делаю всё, как положено. Бригадир подходит и отчитывает:
– Чем ты тут занимаешься? Если мы будем так варить, ничего не успеем. Давай быстрее!

Научился работать быстро. В цехе тогда трудились две бригады. Девчонки тоже неплохо освоили работу сварщика. Они совсем молоденькие были – Тамара Воронина, Люда Гордеева. Вера Фёдоровна Третьякова была самой возрастной среди нас. Между собой мы называли её “мамой Верой”. Гордились Сашей Отроковым и Колей Кабановым, нашими орденоносцами. Им на заводе вручали ордена за хорошую работу.

Тяжело нам не было, потому что молодым всё нипочём. Да и стимул имелся. Чем лучше выполнишь свою работу, тем больше зарплату получишь. Заинтересованность – дело великое. И формовщики, и арматурщики – все были замотивированы сделать больше.

Зарплату платили хорошую. Раньше на заводе отлично зарабатывали, не сравнить, как сейчас. Деньги были другие. Чистыми получал 250 рублей. За два месяца мог купить себе цветной телевизор. В то время многим это было не по карману. После таких крутых покупок у меня ещё оставались деньги. Мог себе позволить поужинать в ресторане “Юбилейный”.

Ещё один стимул – хотел получить квартиру. Дали её мне не сразу. В первое время нужды в ней не было. Один раз даже отказался от получения жилья, когда мне предлагали. Потом пришлось долго ждать. Двухкомнатную квартиру получил в последнем доме.

Замечательно, что на заводе все спортом занимались. Директор поощрял тех, кто участвовал в общественной жизни. Мы получали за это баллы, а потом нам за них доплачивали деньги. Тогда телефонов и компьютеров не было, поэтому многие увлекались спортом. Сейчас же вся молодёжь погружена в свои гаджеты. На завод идут, уткнувшись в телефон. На работе тоже не оторвёшь от него.

Я ходил в стрелковую секцию, участвовал в соревнованиях. Научился стрелять в армии. Два года отслужил в Германии. Для тех времён было необычным выезжать за рубеж. Это сейчас люди путешествуют по всему миру. Раньше никто из страны не выезжал. И тем, кто служил в Германии, завидовали. Действительно, там для военнослужащих создавали хорошие условия и питание было отличное. Правда, в город не могли выходить. Нас только на экскурсию возили.

Несколько лет трудился сварщиком. Потом занимал должности мастера и начальника смены. Руководить мне было нетрудно. Среди рабочих я пользовался большим авторитетом. Меня уважали и слушали, но не боялись. Всё, что говорил, выполнялось. Никто не отказывал ни в чём. Я до сих пор считаю, когда руководителя боятся – это плохо.

Уже более 10-ти лет являюсь начальником арматурно-формовочного цеха. Под моим руководством работают 25 человек: формовщики, арматурщики, слесарь. Раньше в цехе женщины трудились. Сейчас осталась только одна крановщица – Марина Горбунова. Она у нас молодая бабушка. У неё дочь рано родила.

Не знаю, как завтра будем работать. Сейчас никто никого не слушает, делают, что хотят. Молодёжь вообще интересная пошла. Им ничего не надо. Они ни за что не несут ответственность. Захотел – на работу не пришёл. Или всю ночь прогулял, утром пришёл невменяемым. Начинаешь объяснять, что у нас опасная работа. В ответ слышишь: “Да, всё нормально будет!”

Вот так и трудимся, на свой страх и риск. Ведь работать уже не с кем. Из старых никого не осталось. Только в арматурном трое ещё работают, да крановщик из прежнего состава. Никто не идёт на завод. Зарплата небольшая, поэтому люди устраиваются, а потом уходят.

Если в субботние дни не работаешь, то получаешь 18000 рублей. Для кормильца семьи – это мизерная зарплата. Кто работает в выходные, у того оплата получается где-то 30000 рублей. У меня оклад, например, всего 10000 рублей. Чтобы тридцатку заработать, мне нужно трудиться все четыре субботы.

Я тоже выхожу работать вместе со всеми в эти дни. Вагоны разгружаем. Мы люди старой закалки, поэтому не обращаем внимания на количество денег, но всё-таки обидно, что начальник цеха получает всего на 50 рублей больше, чем рабочий.

Это месяц-два без выходных можно потрудиться. Постоянно работать в таком ритме – тяжело. Здоровье подрывается. Рабочие потом уходят на больничный и надолго, чтобы восстановиться.

В последние годы стало сложнее с оснащением завода. Мы рады, когда удаётся что-то приобрести. Владимир Фёдорович не забывает о нас, помог с новым оборудованием для формовки колец. Купили станок стыковки. Мы на нём стыкуем и пускаем в производство ту арматуру, которая прежде отправлялась в отходы. Затрат на неё стало меньше – экономия. Ещё окна пластиковые поставили. В цехе стало светлее и теплее.

Также у нас директор сменился. Поставили молодого. Помню время, когда молодым директором был Владимир Фёдорович Хританков. Мы вместе начинали трудиться на заводе: я – сварщиком, а он – главным инженером.
У него в то время были “Жигули” красного цвета.

Я на всю жизнь запомнил его доброжелательность. Он никогда мимо не проезжал, всегда останавливался. Бывало, утром бежишь на завод, опаздываешь, но знаешь, что Владимир Фёдорович поедет и обязательно подвезёт. Хотя он главный инженер, а я кто – простой сварщик. Он всегда был справедливым и хорошим человеком. У нас с ним до сих пор сохранились добрые отношения.
image
image
2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также